Una de las cosas que más me gusta de viajar ,además de la naturaleza y las plantas,de conocer lugares diferentes ,distintas culturas y religiones,diferentes maneras de afrontarse al día a día ...es probar comidas nuevas y si es en el trópico degustar la variedad de frutas tropicales, que a veces no es que sean una maravilla y nuestras frutas no tienen nada que envidiarle pero el conocer sabores nuevos me atrae.
Por eso siempre visito mercados populares.A veces hay que echarle estómago por los olores,las moscas,los charcos de dudoso contenido...Nunca como fruta pelada de las que suelen vender sino que las llevo al hotel las lavo y las pelo yo mismo.
En este viaje he saboreado muchas .Me he atrevido con el durión que huele tan mal que está prohibido llevarlo en autobuses y aviones .Pero a los orientales les encanta.No me ha gustado mucho, además me lo prepararon con una serie de aliños como lo toman ellos que para el paladar occidental no resulta muy agradable,pero habia que probarlo.
Carica papaya , originaria de México la planta presenta un tronco sin ramificar que alcanza como mucho los 3 metros de altura coronado de hojas de tipo palmeadas poseen largos pedúnculos y lóbulos, midiendo las hojas hasta 24 cm de diámetro y los tallos alrededor de 61 cm de largo.Sus frutos pueden llegar a pesar casi un kilo y tienen una textura suave y el color puede variar del amarillo,anaranjado ,rosa o rojo.
Aunque la especie es dioica se han obtenido ejemplares hermafroditos.
Es de crecimiento rápido.Normalmente se reproduce por semilla aunque si se desmocha el tallo terminal el árbolito se ramifica y estas ramas se pueden utilizar como esquejes.
Theobroma cacao ,el cacao es un árbol pequeño originario de los trópicos americanos pero hoy día se haya extendido sobre todo en África occidental .Necesita un terreno rico y una buena pluviosidad para prosperar.Se reproduce por semillas aunque si los árboles producen un cacao de calidad se recurre al esqueje.
Curiosamente las flores y luego los frutos se forman en la base del tronco principal.
A veces como la comida indeonesia es muy picante ,toman picante hasta en el desayuno,comprabamos frutas para depurarnos un poco la variedad de plátanos y los distintos sabores que tenían cada uno nos sorprendía.Compramos también el fruto del dragón que ya había comido en cantidad cuando fuí a Vietnam y me gusta mucho. Es el fruto que produce el
Hylocereus undatus ,su aspecto por dentro en blanco con numerosas semillas negras.
Este cactus trepador abunda en Málaga y por toda la costa por sus enormes flores nocturnas que florecen en verano y que tiene muchos nombres vulgares: reina de la noche ,flor de una noche...
Lo que ocurre es que aquí no debe de haber ningún agente polinizante que logre que fructifique.
Garcinia mangostana ,mangostán .Es sin duda mi fruta tropical favorita aunque de todo el fruto solo se come la pulpa interior divididaen 5 segmentos.He aprendido que para que esten buenos la baya no debe estar dura cuando empieza a endurecerse el sabos varía.Aunque se ven mangostanes en muchos países troipicales no se cultiva a gran escala .Quizás debido a la dificultad de propagación ya que su semilla no germina facilmente o por la lentitud de crecimiento del árbol que hecha fruto a los 15 años .Aunque un árbol de unos 14 metros que es lo que puede alcanzar llega a producir 500 frutos al año.