Las hojas de las heliconias al igual que las de las plataneras son utilizadas en sus paises de origen para envolver comida y como plato para comer.Son plantas ornamentales aunque el rizoma de la heliconia hirsuta es comestible y se toma cocido o asado.
Tengo sembrada una heliconia rostrata en mi jardín. La compré en Funchal a una señora mayor que vendía flores y macetas.Me vendió un rizoma al que cortó el tallo con maestría con unas tijeras podadoras.Lo sembré en febrero nada más llegar y no tenía mucha esperanza de que prosperara. Sin embargo a finales de marzo comenzó a brotar y en verano ya tenia varias hojas.Ha soportado el invierno y aunque se estropearon bastante las hojas sigue viva.
Heliconia rostrata sin abrir ,tiene el color y el aspecto de un pico de loro .Las heliconias son originarias de Centroamérica, Suramérica , algunas islas del Pacífico e Indonesia.Para mí representan el Trópico en su esencia, sus brácteas tan fuertemente coloreadas y sus estructura caprichosa la han hecho una planta de moda, ya que una simple inflorescencia
completada con algunas hojas de otras plantas dan un toque minimalista y colorido a cualquier ambiente.Además sus brácteas duran bastante tiempo e incluso secas conservan su atractivo.
completada con algunas hojas de otras plantas dan un toque minimalista y colorido a cualquier ambiente.Además sus brácteas duran bastante tiempo e incluso secas conservan su atractivo.